设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新文件
关于做好市本级国库集中支付电子化改革前期准备工作的通知
来源:市财政局   发布日期:2018-10-16

萍财库〔201820

 

萍乡市财政局关于做好市本级国库集中支付电子化改革前期准备工作的通知

 

市直各部门、各单位:

为进一步深化财政国库管理制度改革,提高支付效率,按照财政部、中国人民银行稳步推进国库集中支付电子化管理的精神和省财政厅的统一部署,我市将于201911日起实施市本级预算单位国库集中支付电子化改革,实现市财政、预算单位、人民银行、代理银行之间汇总清算额度、直接支付、授权支付等业务远程电子化支付。为确保支付电子化改革顺利实施,现将有关改革前期准备工作通知如下:

一、明确业务岗位,梳理业务流程。按照电子化改革要求,除将清算额度汇总通知书发送银行职责划回国库科管理外,其他业务流程基本保持不变。为保证电子化改革顺利上线运行,市本级各预算单位的现有岗位应尽量保持稳定。每单位必须设置一个录入岗(出纳)、一个审核岗(会计)。现有统发工资录入岗职责由录入岗(出纳)兼任,如有特殊需求的单位,请在附件1中增加统发工资录入岗的人员信息。

二、申请电子证书(Ukey)。请各预算单位填写《萍乡市财政身份认证与授权管理系统用户电子证书申请表(附件1)》,财政电子证书实行“一人一证”,录入岗、审核岗人员信息必须填写,每个单位填列一张申请表(下同)

请各预算单位务必在20181026日前将电子证书申报表(附件1),上报到市财政局归口业务科室(同时报送电子版)。电子版文件命名规则:“单位预算编码+单位名称+附件1”,如市财政局报送文件名:112001萍乡市财政局附件1市财政局各业务科室收齐后交市财政国库支付中心汇总,由市财政国库支付中心统一提交市财政局信息中心制证。

三、采集电子印章。国库集中支付电子化需要在系统中预置电子印章、电子签名。请各预算单位根据附件中的样表认真填写《萍乡市财政国库业务电子印章、电子签名申领采集表(附件2)》。岗位人员签名使用0.7mm及以上签字笔填写,电子印章及签名采集信息必须清晰。

请各预算单位务必在20181026日前将附件2,上报到市财政局归口业务科室。市财政局各业务科室收齐后交市财政国库支付中心汇总,由市财政国库支付中心统一提交市财政局信息中心制证。

    四、配置电子印章。预算单位在办理财政国库业务时,录入岗进行电子签名的同时授权使用零余额账户预留银行法人印鉴章,审核岗进行电子签名的同时授权使用零余额账户预留银行单位印鉴章。

五、其它注意事项。

1、领取电子印章UKey电子印章UKey制作后,请领取人在规定时间(市财政局业务科室通知具体时间)携带单位介绍信、本人身份证复印件及旧Ukey到市财政局信息中心领取。

2培训时间另行通知。

3报送要求

   附件1:纸质和电子版

   附件2:纸质

   时间:20181026日前。

4、附件和电子版样表在萍乡市综合办公平台或者萍乡市财政局门户网站(网址:www.pxf.gov.cn)“下载专区”栏目中下载。

5、联系方式:信息中心    6793670

                 国库科    曾瑞勇 6763023

                 支付中心  朱志奇 6793831

 

附件:1.萍乡市财政身份认证与授权管理系统用户电子证书申请表(预算单位使用)

2.萍乡市财政国库业务电子印章、电子签名申领采集表(预算单位使用)

3.附件2填写样表

 

萍乡市财政局

20181016



附件1萍乡市财政身份认证与授权管理系统用户电子证书申请表.xls
附件2萍乡市财政国库业务电子印章、电子签名申领采集表.docx
附件3填写样表.jpg
 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上