设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新文件
关于印发《萍乡市土壤防治专项资金管理办法》的通知
来源:市财政局   发布日期:2018-10-15

萍财建〔201858

 

萍乡市财政局  萍乡市环境保护局关于印发《萍乡市土壤防治专项资金管理办法》的通知

 

各县()财政局、环保局:

根据《财政部、环境保护部关于印发<土壤防治专项资金管理办法>的通知》(财建[2016]601)精神,结合我市实际情况,市财政局、市环境保护局联合制定了《萍多市土壤污染防治专项资金管理办法》,现予印发,请认真遵照执行。

 

附件:萍乡市土壤污染防治专项资金管理办法

 

 

萍乡市财政局         萍乡市环境保护局

2018109

 

 

附件:

萍乡市土壤污染防治专项资金管理办法

 

 

笫一条  为了规范和加强土壤污染防治专项资金管理,提高财政资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发[2016]31)、《中央对地方专项转移支付管理办法》(财预[2015]230)等有关规定,制定本办法。

第二条  本办法所称土壤污染防治专项资金(以下简称专项资金)是指20162020年期间,为推动落实《萍乡市土壤污染防治目标责任书》有关任务,促进土壤环境质量改善,中央财政一般公共预算安排的专项用于土壤污染综合防治的资金。

第三条  在专项资金政策推动下,力争到2020,查明我市土壤环境质量状况,全市土壤污染加重的趋势得到初步遏制,土壤环境质量总体保持稳定,农用地和建设用地环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控,受污染耕地安全利用率达到93%左右,污染地块安全利用率达到90%以上。

第四条  专项资金的使用和管理遵循“国家引导、地方为主、突出重点、以奖促治、强化绩效”的原则。

第五条  专项资金重点支持范围包括:

(一)土壤污染状况调查及相关监测评估 ;

(二)土壤污染风险管控;

(三)污染土壤修复与治理;

(四)关系我市生态安全的土壤生态修复与治理;

(五)土壤环境监管能力提升以及与土壤环境质量改善密切相关的其他内容。

第六条  对中央下发的专项专项资金按要求落实到具体项目上,但不能一次性拨付,而是根据项目工程进度,修复与治理工作任务量等因素,分期拨付。

第七条  每拨付一笔资金都须由项目责任单位提供与项日相关的实施方案,招标文件,修复与治理协议,项目工程阶段预算方案,申请拨付文件等相关材料,经市财政局、市环境保护局审核同意后拨付。

第八条  项目工程阶段经费结算经项目责任单位提供与项目相关的工程验收报告,工程结算报告,有县()财政局、县()环境保护局、县()政府分管负责人鉴具的票据等材料,经市财政局、市环境保护局相关负责人审核同意后方可结算。

第九条  每一笔专项资金都须预留20%的保证金,在整个项目经过专家验收通过,出具整个工程的验收报告后,方可拨付预留的保证金。

第十条  ()政府接到专项资金后,应当在15日内组织项目招投标,并在60日内启动项目实施。

第十一条  ()政府应当督促项目承担单位按实施方案的时间要求加紧实施,确保项目按期完成,对未完成目标的,扣减相应的资金。

第十二条  专项结转和结余资金按照有关财政拨款结转和结余资金规定进行处理。

第十三条  各县()财政、环境保护部门应当按照信息公开要求,在有关政府网站上公布资金安排和使用的详细情况项目安排和具体实施情况等信息,接受社会监督。

第十四条  市县()财政,环境保护部门要建立全过程监管制度,重点对资金使用、工作进度建设管理、污染物减排以及土壤质量改善情况进行监督检查,保障资金使用效益。

第十五条  对于截留、挪用、骗取专项资金等违法行为,依照《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定进行处理。

第十六条  本办法由市财政局、市环境保护局负责解释,自2018101日起实施。

 



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上