设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新文件
关于开展“争创文明诚信机关 争做文明诚信干部”活动的通知
来源:市财政局   发布日期:2018-10-08

萍财办〔2018〕32号

 

关于开展“争创文明诚信机关 争做文明诚信干部”活动的通知

 

局机关各科室、局属各单位:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力倡导和弘扬诚实守信的良好社会风尚,切实提高全局干部职工的文明诚信意识,加快推进诚信建设和社会信用体系建设,根据市信用办、市文明办联合印发的《关于在全市开展“争创文明诚信机关、争做文明诚信干部”活动的通知》要求和省、市作风建设工作会议精神,经研究,决定在全局开展“争创文明诚信机关、争做文明诚信干部”活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全局干部职工践行社会主义核心价值观,加强干部职工作风建设,以依法行政、提升效能为突破口,以创建文明城市、打造诚信萍乡品牌为目标,切实提高干部职工的文明意识和诚信意识,以文明诚信机关建设推动文明诚信社会建设。

二、目标任务

通过开展“争创文明诚信机关 争做文明诚信干部”活动,进一步改进机关作风,造就一支纪律严明、服务热情、办事诚信、讲求效率的干部队伍,真正形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的机关工作运行机制。

三、活动内容

(一)以人为本、执政为民为出发点,健全政府诚信机制。建立健全政府诚信机制,做到“言必行,诺必践”,定期征求各方面对诚信建设的意见,研究和解决好政府信用建设中存在的问题,特别是“新官不理旧账、只承诺不落实”行为,要始终坚持问题导向,坚持不懈地抓好作风建设。要针对作风建设中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,认真梳理,对号入座,对症下药,铁心硬手抓整改,大力整治和从严查处落实不力、不作为、慢作为等作风问题,把问题整改成效作为落实省委、市委作风建设新要求的唯一检验标准。逐步实现信用行为管理的制度化、法制化。健全对失信行为的惩戒措施,严格失信责任追究制度。完善信用管理规章制度,建立行政管理的信用档案,做到有章可循、有法可依。各科室(单位)要带头使用信用产品,营造社会信用环境,维护社会经济秩序,推进诚信萍乡建设。

(二)以提高干部素质为着力点,提升机关工作的良好形象。抓好诚信教育是加强公民道德建设的有力抓手,以“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的要求,规范广大机关干部的日常行为。积极开展宗旨教育,牢固树立服务意识,为基层服务、为群众服务。深入开展权力观、利益观教育,使诚实守信、依法行政、从严治政成为机关的行为规范。

(三)以改进机关工作作风为切入点,加强诚信机关建设。一是说文明话,向不文明用语告别。待人接物要文明用语、礼貌用语,不讲粗话、脏话、假话,仪表端庄,杜绝不文明言行举止。二是办文明事,向不文明工作行为告别。通过推行首问负责制、办事公开制、服务承诺制、廉政责任制等,树立“公正、廉明、优质、高效、诚信”的工作作风。杜绝“门难进、话难听、脸难看、事难办”和“摆架子、耍特权、刁难基层和群众”等不良习气,力戒官僚主义、形式主义、享乐主义,做到工作不推诿、不拖拉、不敷衍塞责,努力办好符合广大人民群众利益与意愿,有利于萍乡经济社会发展的实事。三是做守信人,向不守信行为告别。在生活和工作中把诚信作为立身之本,依法纳税、按时还款、遵守职业道德等履行个人各项义务,争做诚信表率。

(四)以加强政务服务建设为重点,深入推进党务政务公开。一是除上级规定必须保密的事项外,要利用市财政局门户网站及市政府信息公开平台等媒介公开机构职能、政务动态、文件法规、财政预决算、行政事业性收费目录清单等,提高工作透明度。要进一步完善办事依据、办事程序、办事条件、办事期限、办事结果等方面的公示工作,密切政府与人民群众的联系。二是要加快推进信用信息共享,通过萍乡市公共信用信息平台及政务网实现信用信息共享和办公,推进便民服务改革。三是要改进工作作风,把各项工作始终置于人民群众和社会各界的监督之下,把强化监督作为诚信建设的重点。四是要依托市公共信用信息平台和“信用中国(江西萍乡)”推进建立公职人员诚信档案工作,将公职人员的个人事项报告、廉政记录、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等记入档案,强化对公职人员的诚信监督。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。认真传达学习全省、市作风建设工作会议精神,并切实抓好贯彻落实,特别是领导干部要带头转变工作作风,坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”。要结合全市作风建设“大学习大整治大落实”活动,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个问题和干部队伍中“状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严”五大顽疾,加强监督执纪,强力追责问责,把活动真正做实做好,切实抓出成效,着力推动全局干部职工作风“大变样”。

(二)加强宣传,做好动员。加大宣传力度,充分发挥传统媒体和新媒体的作用,营造出抓作风建设的浓厚氛围,充分利用报刊、广播、电视、网络、微信、微博等途径,加大对创争活动的宣传报道力度。利用宣传标语、公开栏等形式,宣传诚信知识,普及诚信规范,倡导文明新风,弘扬社会正气,在全局树立诚信光荣、失信可耻的社会风气,营造浓厚舆论氛围。

(三)健全机制,强化监管。立行立改,以“马上就办”的作风抓好作风问题整改,做到“不为不办找理由、只为办好想办法;不为不改找理由、只为整改想办法”。各科室(单位)要结合具体工作实际,积极采取措施,各司其职,齐抓共管,把此项活动的各项任务落到实处。

(四)查纠结合,重在提高。牢固树立鲜明的选人用人导向,按照“二十字”好干部标准,培养选拔“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部,形成真抓实干的好作风。要定期对创建情况进行自查,做到有差距及时改进,有漏缺及时完善,有问题及时纠正。确保通过创建活动,提高干部素质、提高工作效率、提高工作质量、提高文明水平。

(五)严格要求,奖惩并重。把“争创文明诚信机关,争当文明诚信干部”活动列入重要工作议程。强化督导、严明纪律,坚持久久为功,驰而不息抓好作风建设,确保抓出成效,让作风建设成效真真切切地反映到“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的实践中,为从更高层次深入贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求交出一份合格的“成绩单”。

 

 

萍乡市财政局

2018年9月20日



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上