设为首页 - 加入收藏
 欢迎您登录萍乡市财政局官方网站!
网站首页 部门简介 政务信息 在线服务 政务公开 财政专题 互动交流
首页>政务信息>最新动态
贯彻新理念 担当新使命 贡献新时代财政工作新力量
来源:市财政局   发布日期:2018-09-13

9月13日出版的《萍乡日报》在头版刊发了市财政局党组书记、局长李新民题为《贯彻新理念 担当新使命 贡献新时代财政工作新力量》的署名文章,现将全文转载如下,以飨读者。

 

贯彻新理念 担当新使命 贡献新时代财政工作新力量

 

市财政局党组书记、局长 李新民

 

市委十二届五次全会以更高的政治站位和强烈的责任担当,全面深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实了习近平总书记对江西工作的重要要求和省委十四届六次全会精神,紧紧围绕高质量、跨越式发展的新理念和省委24字工作方针,进一步明确了发展思路,部署了目标任务,提出了具体举措。全市财政系统将严格按照市委全会作出的决策部署,深入领会会议精神,紧盯各项目标任务,不断提升工作效率,为实现全市“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”战略部署贡献新的力量。

全力以赴稳增长,确保财政收支效益新提升。一是坚持加强依法征管与科学调度并重,加大综合治税力度,规范非税收入管理,确保财政收入应收尽收,不断提高财政收入增长的质量和效益。截至今年8月份,全市完成财政总收入125.35亿元,同比增长12.9%,增幅列全省第4名。其中,税收收入完成100.92亿元,占财政总收入的80.5%,比去年同期提高5.8个百分点,收入质量得到进一步提升;二是密切关注宏观经济形势和国家税费改革政策,认真研究钢铁、煤炭等商品市场价格的变动趋势,积极研究应对措施,确保全市财政平稳健康发展;三是积极向上争资,不断加强与国家和省级相关部门的联系密度,全力争取重点项目、财政资金和优惠政策的支持,为全市经济社会发展注入更多资金动力。今年以来,组织推荐的上栗县、莲花县成功获评全省2018年扶持村集体经济建设美丽乡村试点项目,分别获得省级财政项目补助资金1500万元,市本级还首次获得省级财政发展奖励资金1157万元;四是加快支出进度,及时盘活财政存量资金,合理优化支出结构,全力保障市委、市政府重大决策部署的落地见效。截至今年8月份,全市公共财政预算支出完成172.82亿元,同比增长10.3%,其中,民生类支出完成122.48亿元,同比增长15.29%。

多措并举促发展,加快培育财税增长新动力。一是积极落实各级财政扶持政策,抓好现有企业的培强做大,有力支持我市转型升级发展;二是拓宽财源渠道,进一步做大“财园信贷通”“财政惠农信贷通”“战略性新兴产业信贷通”的融资担保规模,积极帮助企业缓解融资难、融资贵等问题。截至今年8月份,财园信贷通贷款共发放158320万元,受惠企业486户,列全省4小地市第一;三是做好产业发展创新引导基金的运作,通过财政资金的引导和撬动作用,吸引更多的社会资本投入到我市战略性新兴产业、科技创新企业、传统产业升级、旅游业以及海绵产业的发展中来,加快培育财政收入新的增长点;四是进一步规范操作、加强监控,高效运用PPP模式,有力解决我市项目建设的资金问题;五是深化“放管服”改革,积极落实国家减税降费政策,为打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”发展环境贡献财政力量。

倾心尽力惠民生,助力民生事业取得新进展。一是继续加大民生事业支出,优先将财政资金投入到民生和经济社会发展亟需的领域,确保民生事业支出占公共预算支出的比重逐年递增;二是加强资金统筹安排,着力在发展中补齐民生短板,促进我市在教育、就业、医疗、养老等民生领域不断取得新进展,大力提升人民群众的获得感、幸福感;三是积极履行民生办牵头职责,及时督促各部门对照时间节点,保质保量完成各项工作任务,确保以“八大工程”为重点的20件民生实事顺利完成,如期兑现对人民群众的承诺。

统筹资金强保障,为打赢“三大攻坚战”作出新贡献。一是进一步规范政府债务,从严控制政府债务规模,强化各类债务的监督管理,加强风险源头管控,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线;二是全面落实中央、省、市精准脱贫政策,加大各项脱贫工程资金保障力度,强化对扶贫资金的监管,进一步提升扶贫资金的使用效益;三是做好全市生态环境保护的资金保障工作,加快资金拨付进度,全力支持打好蓝天、碧水、净土保卫战。

稳步推进抓改革,迈出构建现代财政制度新步伐。一是继续完善政府预算体系,加强预决算信息公开统一平台建设,进一步扩大预决算公开范围;二是积极对接落实中央、省与地方财政事权和支出责任划分改革,合理保障我市的利益,力争更大的政策支持,研究完善市县(区)财税管理体制,规范中心城区税收征管秩序,稳妥推进市县税收分配机制调整,充分调动各级积极性;三是深入推进绩效管理,加快实现绩效管理覆盖所有财政资金的管理模式,通过绩效管理评价,进一步优化财政支出结构,提高资金使用效率。



 
主办: 萍乡市财政局   承办: 萍乡市信息中心
网站地图  赣ICP备06006639号   网站标识码:3603000010
电话:0799-6793635(工作时间)6793632(其他时间)
邮箱 :pxcz6793635#163.com(写信时请将#改为@)
建议:电脑显示的分辨率1024*768;IE浏览器6.0以上